La Ressource intermédiaire Domaine-du-Roy offre des services d’hébergement, de soutien et d’assistance à des personnes adultes ayant différents déficits d’autonomie liés au vieillissement ou à la déficience physique. Le complexe compte 38 lits pour personnes en perte d’autonomie (cognitif et vieillissement), 10 lits en déficience physique et 4 lits pour une clientèle privée.
En mai 2013, après six mois de construction, la Ressource intermédiaire (RI) Domaine-du-Roy a été officiellement inaugurée dans le quartier Sainte-Monique à Saint-Félicien. L’établissement est complètement neuf et compte 52 chambres.
But du poste
Le cuisinier, aide-cuisinier est une personne qui a pour fonction la préparation des repas et le bien-être et la surveillance des résidents. Il donne aux résidents des repas et des collations adéquates et communique à l’équipe les informations relatives à leur état de santé et leurs besoins spécifiques.
Le cuisinier, aide-cuisinier a pour mission première, le bien être du résident.
Principales tâches et responsabilités
Tâches quotidiennes:
• Tenir l’inventaire de la nourriture, des fournitures et du matériel et effectuer des commandes.
• Voir à l’organisation et à la supervision des repas
• Déterminer les réserves et les ingrédients disponibles.
• Gérer les cas d’allergie dans la clientèle et les employés.
• Décortiquer et gérer le travail à faire.
• Réaliser les recettes selon les directives.
• Effectuer le service des repas.
• Dresser les mets.
• Assurer la conservation des aliments.
• Entretenir le poste de travail, les outils et les équipements.
• Appliquer les règles d’hygiène et de salubrité alimentaire en tout temps.
• Effectuer des tâches d’entretien ménager.
• Servir la collation.
• Laver les serviettes et linges de cuisine.
• L’employé devra prendre connaissance des dossiers des patients qu’il devra traiter afin de donner l’alimentation appropriée.
• Autres tâches connexes
Formation, expérience et exigences un atout
- Détenir un diplôme d’études secondaires ou l’équivalent.
- Expérience dans le domaine de la santé un atout.
Qualités et attitudes nécessaires
- Il est primordial d’avoir une attitude favorisant activement le climat de travail, c’est-à-dire privilégier l’esprit d’équipe, le respect, la collaboration ainsi que la bonne humeur.
- Être en mesure d’entretenir une relation de confiance, en privilégiant une approche humaine, personnalisée et respectueuse de l’intimité et de la confidentialité.
- Aimer, respecter, conseiller et soutenir les résidents.
- Bon équilibre émotif du fait de la proximité et de l’intimité requise pour leur travail.
- Être à l’écoute en restant calme, patient et discret pour être en mesure de soutenir et rassurer les résidents ainsi que leurs proches.
- Être apte à travailler de soir et de nuit.
- Le candidat doit adopter des bons comportements au travail. Il doit respecter les règlements internes de l’entreprise et se conformer au code d’éthique.