Cuisinier/cuisinière

Description de l'entreprise

Le Centre de la petite enfance Enfankiri est une corporation sans but lucratif incorporée selon la partie III de la loi sur les compagnies, et subventionnée par le ministère de la Famille.  Le centre détient un permis d’opération du Ministère donnant le droit de recevoir 80 enfants.  Le CPE détient un  permis d’occupation de la municipalité de Montréal et un certificat de conformité du ministère du travail, concernant la sécurité dans les édifices publics.

Le CPE  Enfankiri accueille les enfants du quartier et détient un permis de 80 places, soit 15 places poupons et 65 places pour les 18 mois à 5 ans.

Description de l’offre d’emploi

Relevant de la Directrice générale, le responsable de l’alimentation-cuisinier sera responsable de crée des menus diversifiés et équilibrés en suivant les recommandations du Guide alimentaire canadien. Il est responsable de la préparation de repas complets et de collations, ainsi que de l'achat et du stockage des denrées alimentaires. De plus, il veille à la propreté et à l'entretien de la vaisselle, des ustensiles, des équipements et des espaces de travail.

Plus précisément, vous aurez les responsabilités suivantes :

  • Élaborer des menus sur une base mensuelle, trimestrielle ou semestrielle ainsi que des menus thématiques à l’occasion; 
  • Préparer le menu hebdomadaire; 
  • Mettre en place le matériel nécessaire pour le bon fonctionnement de la cuisine du CPE;
  • Adapter le menu quotidien ou préparer un menu particulier pour tenir compte des allergies, des contraintes alimentaires, des diètes particulières des enfants incluant des accommodements alimentaires pour une demande en lien avec un handicap ou pour une demande en lien avec la religion;
  • Planifier les achats en fonction du menu et du budget alloué; 
  • Organiser la journée de travail et faire sa mise en place; 
  • Discuter avec les fournisseurs et passer les commandes; 
  • Acheter et entreposer les aliments; 
  • Ranger les aliments et assurer la rotation des stocks en tenant compte des règles d’hygiène, de salubrité et de conservation des aliments. 
  • Préparer des repas complets et des collations pour le matin et l’après-midi (deux collations et un dîner qui respectent le Guide alimentaire canadien publié par Santé Canada; les collations devraient être composées d’un légume, d’un fruit ou d’un aliment à grains entiers accompagné d’un aliment protéiné);
  • Offrir une variété d’aliments à valeur nutritive élevée en quantité adéquate aux poupons et aux enfants;
  • Offrir une alimentation assurant la santé et la sécurité 
  • Préparer des aliments nutritifs, variés et colorés en utilisant des ingrédients de qualité
  • Contribuer à l’éveil au goût et au développement moteur et cognitif de l’enfant
  • Communiquer avec le personnel éducateur et les enfants pour assurer la santé et la sécurité, pour soutenir la création de saines habitudes alimentaires;
  • S’assurer d’avoir toute l’information à jour pour exécuter son travail
  • Apprêter les aliments et confectionner les recettes choisies. 
  • Répartir les portions des repas et des collations, les distribuer et les servir. 
  • Servir le dîner et effectuer la vaisselle;
  • Nettoyer et entretenir la vaisselle, les ustensiles, les équipements et les lieux de travail. 
  • Effectuer toute autre tâche connexe.
  • Afficher le menu à la vue des parents. Si des changements sont apportés par la personne Responsable en alimentation-cuisinière, ils doivent être précisés sur le menu.
  • Effectuer toute autre tâche connexe.

Note : Le masculin est utilisé pour alléger le texte, et ce, sans préjudice pour la forme féminine.

Qualifications professionnellesCette offre d'emploi est soumise à une qualification professionnelle reconnue en dehors du réseau scolaire ou universitaire : (certificats, permis, cours, appartenance à un ordre ou une association professionnelle, etc.)
Langues
  • Français parlé et écrit - Moyen
Formations
  • Diplôme d'études professionnelles (DEP), Alimentation et tourisme - Cuisine
Expérience2 à 3 ans
Compétences
  • Capacité d’adaptation
  • Capacité à travailler en équipe
  • Engagement
Enroll Logo