Agent/agente de développement régional

Description de l’offre d’emploi

Les Petits ambassadeurs est un projet déployé au Québec y Capitale-Nationale. Ce projet se décline sous forme d’accréditation attribuée aux services de garde éducatifs à l’enfance (SGÉE). Ceux-ci s’engagent, via un cahier des charges signé annuellement, à sensibiliser les jeunes de la petite enfance au monde agroalimentaire en offrant des activités éducatives et en utilisant des produits de la région en respectant un seuil minimal d’approvisionnement en produits locaux dans leur établissement. 

Sous l’autorité du Comité de mise en œuvre du projet Les Petits ambassadeurs Capitale-Nationale, le (la) chargé(e) de projet aura pour mandat et tâches de :

  • Promouvoir l'approvisionnement local au sein des SGÉE, le projet Les Petits ambassadeurs et l’accréditation dans la région
  • Faire du maillage de proximité au niveau de l’approvisionnement en travaillant avec les producteurs/transformateurs qui veulent approvisionner les SGÉE
  • Soutenir les producteurs/transformateurs et distributeurs pour développer une offre en produits locaux 
  • Favoriser le réseautage entre les producteurs de proximité et les responsables de l’alimentation des SGÉE pour augmenter la connaissance de l’offre et l’intégration au menu des produits locaux
  • Constituer une liste de milieux potentiels en lien avec l’agriculture et la transformation alimentaire qui peuvent offrir une activité éducative permettant de faire découvrir aux jeunes des aliments locaux
  • Participer au Comité provincial des Petits ambassadeurs
  • Effectuer le suivi du projet et sa reddition de compte

Profil recherché et qualifications requises

  • Formation : Détenir une formation collégiale ou universitaire dans un des domaines suivants : alimentation, nutrition, agronomie, développement régional, social ou des communautés, ou toute formation ou expérience jugées pertinentes
  • Expérience : Détenir une expérience d’au moins deux ans dans des fonctions similaires
  • Connaître l’industrie agroalimentaire régionale (un atout)
  • Compétences : Détenir un intérêt et une capacité à discuter de la production agroalimentaire locale et de son impact sur l’économie et les collectivités. Posséder des habiletés de communication, le sens de planification, d’autonomie, de négociation, d’organisation et de résolution de problèmes. Faire preuve d’une grande rigueur et minutie, diplomatie et capacité à travailler en équipe
Langues
  • Français parlé et écrit - Élevé
Formations
  • Baccalauréat 1er cycle, Agriculture, foresterie et géomatique - Agronomie générale
  • Baccalauréat 1er cycle, Sciences de la santé humaine et animale - Diététique et nutrition
  • Baccalauréat 1er cycle, Sciences humaines et sciences sociales - Développement social
Expérience1 à 2 ans
Compétences
  • Polyvalence
  • Capacité à animer un groupe
  • Capacité de jugement et facilité à prendre des décisions
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