Responsable Recherche et Développement

Maison Riviera est une entreprise agroalimentaire renommée, spécialisée dans la fabrication de produits laitiers de haute qualité. Depuis notre création, nous nous sommes engagés à offrir à nos clients des produits exceptionnels, élaborés avec passion et souci du détail. Notre engagement envers la qualité est inébranlable, tout comme notre engagement envers nos clients.

 

Description du poste :


Le poste de Responsable Recherche et Développement (R&D) chez Maison Riviera revêt une importance stratégique au sein de notre équipe. Il/Elle sera responsable de la mise en œuvre de la stratégie de développement de produits et de sa coordination interne, de l'optimisation des coûts de revient du portefeuille de produits en collaboration avec l’amélioration continue, et de garantir l'innocuité alimentaire. Le(la) candidat(e) retenu(e) devra collaborer étroitement avec les partenaires internes et externes pour créer une stratégie de développement de produits en phase avec les besoins du marché et des consommateurs. La personne coordonnera le travail de l’équipe en place et assurera les liens entre les équipes commerciales et industrielles (incluant la qualité) avec les membres de la direction concernés. Ce poste offre des opportunités d'évolution en fonction des compétences et des performances du candidat et de l’avancée du département R&D.

 

Principales responsabilités :

 

  1. Innovation des produits :
    • S'approprier le processus d’innovation en collaboration avec le département du marketing, de la qualité et des opérations.
    • Participer activement au processus d’idéation avec les équipes.
    • Contribuer à l'élaboration des feuilles de route pour les projets de développement de produits.
    • Assurer le suivi dans l’avancée des travaux de développement afin de respecter les délais établis; rendre compte de l’état de la situation.
    • Assurer l'alignement des priorités de développement de produits avec les objectifs de croissance de l'organisation. Participer à l'identification des technologies de fabrication pour stimuler l'innovation.

 

 

 

  1. Optimisation de l'efficacité et de la qualité en développement de produit :
    • Gérer de manière efficiente l'allocation des ressources pour atteindre les objectifs de lancement de produits.
    • Collaborer avec le département qualité pour transférer l’application des suivis lors de l’industrialisation et du lancement de produits.

 

 

  1. Industrialisation des produits :
    • Fournir un avis technique lors des projets d'investissements CAPEX et des initiatives visant à améliorer les procédés industriels.
    • Garantir le respect des normes qualité lors des travaux de R&D.
    • Assurer le respect des normes réglementaires lors des travaux de R&D.

 

 

  1. Optimisation de la rentabilité en développement de produits :
    • Surveiller les coûts de formulation des produits pour assurer leur alignement sur les objectifs de rentabilité.
    • Collaborer avec les équipes des Opérations, des Ventes, du Marketing et des
    • Finances pour maximiser le rendement par kilogramme ($/Kg).
    • Élaborer et mettre en œuvre des plans de réduction des coûts de formulation en accord avec les priorités de rentabilité.
    • Développer une approche visant à optimiser les coûts de formulation tout en valorisant les sous-ingrédients

 

 

Qualifications requises :

  • Baccalauréat en science des aliments, en génie agroalimentaire, ou tout autre domaine connexe.
  • Un minimum de 5 d’expérience en développement de produits dans le domaine laitier.
  • Excellente connaissance des procédés de fabrication alimentaire, en particulier dans le secteur laitier.
  • Excellente maîtrise des normes de sécurité alimentaire et des réglementations en vigueur dans l'industrie agroalimentaire.
  • Capacité à travailler en équipe multidisciplinaire et à collaborer avec différents départements (qualité, marketing, opérations).
  • Compétences en gestion budgétaire et optimisation des coûts.
  • Capacité à résoudre des problèmes, à prendre des initiatives et à mener des projets de manière autonome.

 

 

 

Avantages :

  • Travailler au sein d'une entreprise renommée et respectée dans le secteur agroalimentaire depuis plus de 100 ans
  • Environnement de travail collaboratif et professionnel
  • Rémunération compétitive 
  • Télétravail selon la politique de l’entreprise
  • Produits à volonté consommables sur place
  • Programme vous permettant d’acheter des produits Maison Riviera à prix réduit
  • Programme d’avantages sociaux complet
  • REER et Régime de Participation Différé aux Bénéfices (RPDB)
  • 5 journées de congés flexibles par année
  • 2 jours fériés additionnels dans le temps des fêtes
  • Programme d’encouragement à l’activité physique (150$ par an)
  • Rabais à Bromont, Montagne d’expériences
  • Stationnement sur place et bornes de recharge électrique

 

Si vous êtes passionné(e) par l'innovation dans le secteur agroalimentaire et que vous souhaitez contribuer activement au développement de produits de qualité, nous vous encourageons à postuler ce poste.

 

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